terça-feira, 22 de setembro de 2015

Cataplana de cherne

O único país árabe que visitei foi Marrocos e por todo o lado sempre encontrei o que será o prato nacional:a tajine. Tem diversas variações mas o método de cozedura é igual.



Apesar de ser feita em barro, nem é difícil adivinhar qual a origem da cataplana, que por cá é usada e fabricada em cobre, no Algarve. No assunto que se segue foi usada na Foz do Lizandro.



Passando ao assunto:


NÃO USAR NENHUM LIQUIDO!!!
(Vinho, água, etc.)




Colocar um pouco de azeite no fundo da cataplana com uma malagueta cortada ao meio.
Em camadas sucessivas pôr cebola cortada às rodelas, batata às rodelas, rodelas de tomate coração sem sementes, (temperando com sal grosso e pimenta moída), pimento fatiado (no caso foi só morrone mas também se pode misturar com pimento verde.






Juntar o peixe e temperar com sal e pimenta. No caso faltou, mas juntar uma dúzia de ameijoa boa. Adicionar coentros picados, prefiro só depois de cozinhado, mas desta vez foi assim.






Fechar a cataplana e ligar o lume (médio/baixo) e agitar de quando em quando (só se abre no fim). Desligar o lume passados 25 m, esperar 5 minutos e abrir, com CUIDADO, porque vai libertar vapor bem quente!




Ótimo para fazer a bordo!

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